[Эмблема организации]

Тел.:+38 (044) 4005850, 4004600, +38 (050) 4486958, 5172225

E-mail: Контактная информация

Основная Вверх Обратная связь Оглавление Загрузка Форма поиска Ссылки

                                    Резервное копирование данных


Основная Новости Контакты Продукты Услуги Статьи


[В стадии разработки]

Вверх

Резервное копирование данных

    Среди множества решений резервного копирования приходится отыскивать наиболее подходящее, зато при правильном выборе пользователи смогут защитить любую сетевую среду и добиться нужного уровня готовности данных. Какие же функции программного обеспечения требуются именно для вашей среды?


    Единого решения резервного копирования не существует ни для комплексных сред крупных вычислительных центров, ни для средних и малых сетей — необходимый функциональный охват программного обеспечения резервного копирования слишком зависит от общей информационной структуры компании, вида имеющихся приложений и от требуемой степени их готовности.
Разработчики учитывают эту ситуацию, предлагая основную функциональность своих решений в качестве базисного пакета. Благодаря множеству агентов, опций и дополнений он может быть настроен под любую среду. Однако не каждый продукт располагает одинаковыми возможностями для расширения. Прежде чем приобрести новое решение резервного копирования, следует основательно продумать, какие задачи будут возложены на программное обеспечение.

ГИБКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОСИТЕЛЕЙ

    Совместимость с различными носителями информации и форматами накопителей является сегодня обязательным требованием к решению резервного копирования. Однако избежать проблем при его развертывании в существующей среде можно лишь при условии тщательного изучения списка поддерживаемого оборудования и программного обеспечения. Совместимость должна быть гарантирована и в будущем, например после запланированного перехода на новое аппаратное обеспечение для резервного копирования.
Рисунок 1. Комбинация резервного копирования на базе диска и магнитной ленты: во время резервного копирования подлежащие сохранению данные передаются от клиента на Netbackup Media Server, где они записываются на жесткий диск. Затем образ для резервного копирования дублируется с диска на магнитную ленту.

    Наряду с классическим копированием на магнитную ленту большинство разработчиков интегрировали в свои продукты функции для резервного копирования на диск — это не замена сохранения данных на ленте, а, скорее, полезное дополнение к общепринятым методам резервного копирования. В средах с узким временным окном комбинация этих технологий весьма полезна, так как процесс резервного копирования и восстановления данных существенно ускоряется за счет большей производительности дисков (см. Рисунки 1 и 2). При необходимости данные можно перенести с жесткого диска на ленту, не загружая при этом сеть. Преимущества же резервного копирования на ленту, как и прежде, заключаются в доступности недорогих носителей, их высокой степени невосприимчивости и возможности переноса лент в другое, защищенное, место.

Рисунок 2. Во время восстановления Netbackup берет данные с жесткого диска или магнитной ленты и передает их клиенту через медиа-сервер.

    Если резервное копирование вызывает неприемлемое падение производительности локальной сети, то на помощь приходят различные концепции хранения. Так, сеть хранения не только разгружает основную сеть, но и помогает эффективно использовать аппаратное обеспечение, если соответствующее ПО обладает функцией, с помощью которой несколько распределенных серверов резервного копирования может совместно использовать централизованные устройства хранения (см. Рисунок 3). Альтернативой (либо дополнением) является сетевые устройства хранения данных (Network Attached Storage, NAS). При этом программное обеспечение должно быть либо совместимым с серверным специализированным комплектом Microsoft (Server Appliance Kit, SAK), либо предлагать поддержку для NAS посредством соответствующих расширений, например протокола управления данными в сети (Network Data Management Protocol, NDMP).
Рисунок 3. Совместно используемые системы хранения.

    Многие компании делают ставку на комбинацию различных концепций хранения: SAN для централизованных баз данных, резервное копирование на NAS с применением NDMP для определенных приложений и классическое сохранение данных непосредственно на ленточных накопителях в небольших филиалах. Если во всех архитектурах может быть применена одна и та же программа резервного копирования и (в идеальном случае) ею можно управлять с центральной консоли, тогда у обслуживающего персонала сокращается время на освоение продуктов и их администрирование и к тому же упрощается контроль за состоянием лицензий и договоров об обслуживании. Кроме того, в некоторых случаях требуется возможность включения ноутбуков и удаленных настольных систем в централизованную схему хранения. Подобная функциональность решения резервного копирования оказывается необходимой прежде всего компаниям с большим количеством сотрудников в филиалах.

ОТКРЫТА ДЛЯ ВСЕГО

   
Для того чтобы все критически важные приложения можно было интегрировать в стратегию хранения информации, программа резервного копирования должна иметь соответствующие расширения: для Oracle, Sybase, SQL, Informix, Microsoft Exchange, Lotus Notes и SAP R/3. Одно из требований — защита приложений, доступ к которым должен быть обеспечен круглосуточно, из-за чего их нельзя останавливать для проведения резервного копирования. В этом случае программное обеспечение должно поддерживать технологию снимка (Snapshot), например опции резервного копирования открытых файлов для создания снимков тома или инкрементального резервного копирования на уровне блоков также на базе своего рода технологии мгновенного снимка. Кроме того, сохранение открытых файлов можно реализовать путем интеграции с компонентами операционной системы, в частности Microsoft Volume Shadow Copies в Windows Server 2003.
Приложения, генерирующие множество небольших файлов (например, сервер Web), требуют применения специальных методов: в этом случае необходимо быстрое сохранение с минимальным снижением работоспособности ресурсов системы. Для решения данной задачи существуют различные подходы. Компания Veritas решает проблему посредством опции Intellegent Image для программы Backup Exec, когда метаданные локальной файловой системы отображаются и копируются на носитель как связанный файл. Это позволяет восстановить все содержимое носителя данных или отдельных файлов на базе полного, инкрементального или дифференциального резервного копирования.
    Особым случаем являются почтовые системы, например Microsoft Exchange. Если во время резервного копирования базы данных скорость составляет до 10 Мбайт/с, то скорость передачи при полном резервном копировании почтового ящика будет составлять в среднем только 3 Мбайт/c. Особенности структуры почтовых систем вынуждают применять специально разработанные технологии хранения с целью предотвращения многократного сохранения одних и тех же вложений, сообщений или записей в календаре почтовых клиентов различных сотрудников. Иначе это может привести к длительному резервному копированию и неэффективному заполнению ресурсов. Кроме того, возможности инкрементального или дифференциального сохранения почтовых ящиков и открытых папок позволяют сократить объем резервного копирования и ускорить восстановление. Для тех же целей предназначены функции, с помощью которых можно исключить из копирования общие для всех данные.

СТРАТЕГИИ В СЛУЧАЕ ОТКАЗА


    Обычное резервное копирование имеет существенный недостаток: восстановление большого объема данных вручную может занять много времени, если неисправные компоненты аппаратного обеспечения ремонтировались или заменялись и разбивка тома производилась заново. В этом случае нужно заново инсталлировать операционную систему, драйверы, обновления, профиль пользователя и программное обеспечение. Лишь затем можно начинать восстановление данных средствами резервного копирования. В течение всего этого процесса система не доступна. Соверши администратор ошибку — и ему придется повторить все шаги заново.
Интеллектуальное восстановление после аварии (Intelligent Disaster Recovery, IDR) позволяет восстановить систему без предварительной инсталляции операционной системы. Для этого на специально созданном носителе IDR записываются механизм восстановления и важнейшие системные файлы, с помощью которых выполняется перезагрузка и восстанавливаются прежнее разделение и форматирование жесткого диска. Затем осуществляется инсталляция операционной системы посредством инсталляционного компакт-диска, а также автоматическое восстановление данных с лент резервного копирования. Благодаря механизму восстановления программное обеспечение для резервного копирования не нужно инсталлировать в среду IDR. Если администратор в момент аварии отсутствует, то восстановление могут выполнить другие сотрудники. IDR предназначен прежде всего для таких компаний, в которых штат персонала ИТ малочислен или присутствие подобного специалиста не предусмотрено.
Однако в средах с различными операционными системами и большим числом серверов для каждой машины должен быть создан собственный набор носителей IDR. Наилучшим выбором в этом случае станет технология восстановления с нуля (Bare Metal Restore, BMR). BMR базируется на многоступенчатой архитектуре и при необходимости предоставляет каждому клиенту индивидуальный загрузочный образ для его восстановления. В противоположность носителям IDR она содержит полную клиентскую операционную систему, включая всю информацию о разделении, и конфигурационные файлы для отдельных компьютеров. Все процессы BMR, от первой загрузки до окончательной настройки локального жесткого диска, протекают автоматически, поэтому даже очень крупные среды могут быть восстановлены с небольшими затратами.
Резервное копирование — неотъемлемая часть управления хранением и всегда должно планироваться с учетом общей стратегии компании в области хранения информации и обеспечения высокой готовности.

Перечень основных требований к программному обеспечению для резервного копирования

  • Число серверов, серверные операционные системы, используемые базы данных и приложения, а также объем данных на серверах.
  • Число клиентов, которые должны быть вовлечены в процесс сохранения данных, клиентские операционные системы и средний объем данных на клиенте.
  • Необходимость сохранения данных с ноутбуков и удаленных настольных систем.
  • Предполагаемый рост объема данных в ближайшие пять лет.
  • Прокладка кабельной сети и пропускная способность.
  • Наличие сети хранения (Storage Area Network, SAN) или соответствующих планов.
  • Выбор принципа защиты или схемы ротации.
  • Тип аппаратного обеспечения для резервного копирования, форматов магнитной ленты или диска.
  • Размер окна для резервного копирования. Допустимость сохранения определенных приложений в оперативном режиме.
  • Продолжительность максимального простоя.
  • Потребность в наличии опции восстановления после аварии.
  • Оправданность приобретения продукта, где сохранение данных дополнено решениями высокой готовности — кластеризацией или тиражированием.

META - Украина. Украинская поисковая система

Отправить сообщение для: веб-мастера с вопросами и замечаниями об этом веб-узле.
© 2009 Общество с ограниченой ответсвенностью "Т-груп"
Дата изменения: 27.03.2009